Консультации, сеансы, дистанционные посвящения в Рейки и энергии нового времени

Что даёт медитация?

Что даёт медитация?

Если Вы хотите начать медитировать, Вам нужно знать, для чего нужна медитация и что она дает.

Ответы на эти вопросы необходимы многим людям, которые слышали о медитации, и даже хотели бы начать медитировать, но не могут по непонятным причинам. Не понимая, что дает медитация, мозг сопротивляется и находит отговорки: я не умею визуализировать, я не могу остановить непрерывный бег мыслей, у меня нет времени, у меня нет возможности уединиться, меня не поймут близкие и т.д…

В настоящее время миллионы людей всех возрастов и разных вероисповеданий во многих странах ежедневно практикуют медитацию, как в в ашрамах или специальных центрах, на семинарах в группах под руководством инструктора, так и самостоятельно дома или в автомобилях, во время рыбалки или мытья посуды, просыпаясь утром или укачивая малыша. А те, кто никогда не практиковал медитацию, как правило, относятся с пониманием и интересом, и даже хотят тоже однажды попробовать, чтобы не понаслышке, а на собственном опыте узнать, что такое медитация…

Для чего нужна медитация? 

Ответ на этот вопрос дан великими мастерами медитации, такими как Ошо, Шри Ауробиндо и другими.

Медитация – древняя духовная практика, изначально доступная лишь посвященным, является одним из путей духовного развития и существует на Востоке уже много веков как искусство соединения с Божественным началом, осознания Божественной природы своей души, своего истинного «Я». На Западе искусство медитации стало приобретать популярность примерно в 60-х годах XX века, как практика изменения сознания, позволяющая быть счастливым здесь и сейчас, независимо от жизненных обстоятельств.

В наше время с помощью медитации избавляются от стресса, от синдрома хронической усталости, от лишнего веса, от финансового или творческого кризиса и т.д., достигают счастья, покоя, гармонии со Вселенной.

Сегодня уже не нужно доказывать, что стресс является причиной множества человеческих заболеваний и преждевременного старения, а медитация – один из лучших здоровых способов расслабления, устранения нервного напряжения, предотвращения последствий стресса, повышения стрессоустойчивости. Избавляясь от напряжения и раздражения, успокаивая ум с помощью медитации, мы позволяем телу направить освободившуюся жизненную энергию на лечение и восстановление физических, психических и умственных резервов.

Медитация нужна, чтобы освободить ум от лишней информации, открывая возможности для развития и творчества. Многие люди, практикуя медитацию, замечают повышение способности к концентрации внимания, улучшение памяти и скорости мышления, улучшение психической уравновешенности и даже уменьшение чувствительности к боли (повышение болевого порога).

Что дает медитация?

На этот вопрос позволяют ответить результаты научных исследований.

Со второй половины XX века, когда восточные практики стали распространяться на Западе, ученые начали изучать влияние медитации на здоровье человека. В результате этих исследований* было выявлено положительное влияние медитации в целом на общее состояние здоровья человека и в частности на следующие функции организма:

  • обмен веществ,
  • кровяное давление,
  • мозговая активность и память,
  • психические процессы,
  • сердечно-сосудистая деятельность,
  • сопротивляемость болезням.

Например, в результате эксперимента американских исследователей под руководством профессора Медицинского факультета Гарвардского Университета Герберта Бенсона было доказано, что во время медитации мозг тибетских монахов погружается в особое «измененное» состояние, которое дает ощущение полного покоя и единения с миром и позволяет за несколько минут перераспределить силы и энергию таким образом, что их хватает на целый день*.

В ходе исследований других американских ученых из Медицинского колледжа Висконсина (США) выявлено, что трансцендентальная медитация, а именно медитация на мантру «Ом» или другую мантру, способствует снижению риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. В группе больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, практикующих трансцендентальную медитацию дважды в день в течение 20 минут, смертность от инсульта, инфаркта или от любой другой причины была на 48% ниже по сравнению с участниками контрольной группы, выполнявшей традиционные рекомендации (здоровое питание и физкультура). В группе медитирующих отмечено снижение уровня стресса и раздражительности, зафиксировано снижение давления. По мнению руководителя исследования, Роберта Шнейдера, медитация включает скрытые ресурсы организма, и он начинает лечить себя сам. Исследователь утверждает, что чем больше человек медитирует, тем ниже риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Стоит упомянуть также об исследованиях, которые позволили установить, как влияет медитация на здоровье пожилых людей. Оказалось, что медитация помогает человеку управлять своим стрессом и справляться с одиночеством — такой вывод сделали американские специалисты под руководством доктора Дэвида Крессвела на основании результатов обследования мужчин и женщин в возрасте от 55 до 85 лет. После медицинского обследования группа пожилых людей приступила к обучению медитации и йоге под руководством инструктора. Через два месяца регулярных занятий медитативными практиками участники эксперимента прошли повторное обследование, результаты которого сравнили с первоначальными данными. Как оказалось, медитация благотворно повлияла на состояние здоровья участников эксперимента. Согласно результатам обследования, в крови медитировавших людей снижалась активность веществ, провоцирующих воспалительные процессы. Кроме того, улучшилось общее самочувствие пожилых людей, они не чувствовали себя спокойнее и легче справлялись с чувством одиночества.

Таким образом, данные научных исследований позволяют нам обоснованно заявить, что медитация дает положительную динамику:

  • психической уравновешенности,
  • умственного развития практически в любом возрасте,
  • физического здоровья, молодости и красоты, а следовательно:
  • финансового благосостояния (только представьте, сколько можно сэкономить на лекарствах и лечении),
  • качества и продолжительности жизни.

Будьте настойчивы!

Все начинающие испытывают трудности с концентрацией, неутомимый мозг не дает сосредоточиться и остановить «внутреннюю болтовню». В этом случае очень хорошо помогают образы (например, картина, фотография, цветок, камень, пламя свечи или другой предмет). Но если Вы знаете, для чего Вам нужна медитация, трудности не помешают Вам идти к цели. Если вы знаете, что дает медитация, Вы готовы к изменениям.

В настоящее время Медитации доступны всем! Конечно, идеально начинать заниматься медитацией в специальном центре под руководством опытного мастера, а потом перейти к самостоятельным практикам. Но если Вы готовы к самопознанию и к работе над собой, то отсутствие такой возможности не сможет Вас остановить. Я сама начала практиковать медитацию в 17 лет, прочитав несколько книг. Тогда в городе моего детства еще не было никаких центров, и у меня не было наставников. Потом, конечно, были, и занятия с индивидуальным наставником и тренинги в группе и медитации в ашрамах Индии. Но тот самый первый опыт медитации оставил неизгладимое впечатление, поскольку это были новые и необыкновенно яркие ощущения, другая реальность и другое осознание себя и своей жизни.

Есть много видов и техник медитации. Некоторые можно освоить самостоятельно, для постижения других нужна помощь преподавателя. Начинать лучше с медитативных практик, данных известными мастерами, например, с медитации Ошо.

 Для начинающих практиковать медитацию, особенно для тех, кто испытывает трудности с визуализацией, очень подходят медитации Ошо:

  • Медитация «Золотой свет». 
  • Медитация «Внутренняя улыбка».  
  • Медитация «Гармония со Вселенной». 

Медитация «Золотой свет»

Медитация «Золотой свет» дарит ощущение внутреннего сияния, безмятежного отдыха, покоя и радости!

В этой практике используются очень простые образы, которые всем знакомы и легко воспроизводятся в медитации: золотой свет (мужская или солнечная энергия), темная река (женская или земная энергия) и собственное тело. Лучшее состояние для выполнения этой медитации — полусон-полуявь, когда Вы просыпаетесь или, наоборот, засыпаете. Утром, когда энергии постепенно усиливаются, их прилив легче почувствовать.

Это простой способ преобразования вашей энергии и направления ее к высшему. Упражнение нужно делать по меньшей мере два раза в день. Лучшее время — рано утром, как раз перед тем, как встать с постели. В тот момент, когда вы почувствуете, что бодрствуете, что проснулись, делайте ее двадцать минут. Делайте ее именно в этот момент, так как, когда вы просыпаетесь, вы очень тонки и чувствительны, вы очень святы и воздействие будет глубоким. Когда вы только что проснулись, вы меньше в уме, чем когда бы то ни было, так что метод может проникнуть через трещины ума до самой сокровенной сердцевины. Рано утром, когда вы просыпаетесь и, когда просыпается вся земля, существует огромная приливная волна энергии пробуждения по всему миру — используйте этот прилив, не упустите этой возможности. 

Все древние религии использовали раннее утро для молитвы — когда встает солнце, так как восход солнца — это восход всех энергий бытия. В этот момент вы можете просто двигаться на волне поднимающейся энергии, это будет легче, чем в другое время. Вечером это будет труднее, энергии спадают, тогда вам придется бороться с течением. Утром вы будете двигаться по течению. 

Просто лежите, как вы обычно лежите в своей постели, на спине. Держите глаза закрытыми. Когда вы вдыхаете, представьте себе золотой свет, входящий через вашу голову в тело, как будто солнце встало совсем рядом с вашей головой. Вы просто пусты, и золотой свет наполняет вашу голову и идет вглубь, вглубь до пальцев ног. Когда вы вдыхаете, представляйте это. Этот золотой свет поможет вам, он очистит все ваше тело и наполнит его созидательностью. Это — мужская энергия.

 А когда вы выдыхаете, представьте другое: темнота входит в пальцы ног, великая темная река вливается в ваши ступни, поднимается и выходит головы. Дышите медленно и глубоко, чтобы это представить. Это — женская энергия. Она вас размягчит, сделает восприимчивыми, она вас успокоит и даст вам отдых. Делайте это очень медленно и у вас будет очень глубокое и медленное дыхание, так как вы выходите из сна, так как тело отдохнуло, оно расслаблено. 

Другое наилучшее время — когда вы ложитесь спать ночью. Ложитесь в постель и на несколько минут расслабьтесь. Когда вы начинаете чувствовать, что вы на грани между сном и бодрствованием, как раз посередине, начинайте упражнение опять. Делайте его двадцать минут. Если вы заснете, делая его, это — самое лучшее, так к действие будет оставаться в подсознании и будет продолжать работать. Если вы практикуете этот простой метод в течение трех месяцев, вы будете удивлены — нет нужды в подавлении, преображение началось само по себе.

Медитация «Внутренняя улыбка»

Медитация «Внутренняя улыбка» дарит ощущение счастья и покоя!

Когда вы сидите и вам нечего делать, просто расслабьте нижнюю челюсть и слегка приоткройте рот. Начните глубоко дышать ртом. Позвольте телу дышать так, чтобы оно становилось все более и более пустым. И когда вы чувствуете, что дыхание стало совсем пустым, и рот раскрыт, и скулы расслаблены, все тело будет очень расслаблено.

В это мгновение начните ощущать улыбку — не в теле, но во всем внутреннем существе… вы сможете это сделать. Это не улыбка, которая приходит на уста — это экзистенциальная улыбка, которая распространяется изнутри.

Попытайтесь сами понять, что это… Потому что это нельзя объяснить. Не нужно улыбаться губами на лице, но словно улыбка идет из живота, живот улыбается. И эта улыбка не смех, поэтому она очень мягкая, деликатная, тонкая — как маленькая розочка, раскрывающаяся в животе, и ее аромат распространяется по всему телу.

Если вы поняли, что это за улыбка, вы можете быть счастливы двадцать четыре часа в сутки. И когда вы чувствуете, что вы упускаете это счастье, просто закройте глаза, найдите эту улыбку вновь, и она будет там. Днем вы можете найти эту улыбку сколько угодно раз, она всегда присутствует.

Медитация «Гармония со Вселенной»

Эта медитация дает необыкновенное чувство защищенности и умиротворения. Медитация «Гармония со Вселенной» позволяет обрести точку опоры, дарит ощущение любви и счастья!  

Сначала ее лучше выполнять в уединении, а потом, когда этот настрой станет для Вас естественным, Вы сможете выполнять ее в любых условиях и практически всегда.

Почувствуйте свое тело и прислушайтесь к дыханию Вселенной. Как мать любит своего ребенка и заботится о нем, так и Вселенная любит Вас и заботится о Вас. Как ребенок, еще в чреве матери слышит биение ее сердца, чувствует и принимает ее любовь и заботу, осознает себя единым целым с матерью, так и Вы услышьте как бьется сердце Вселенной. Почувствуйте энергию силы, которую дает Вам Земля, Почувствуйте мудрость, которую дает Вам Космос. Вы – любимое дитя Вселенной, ее частичка. Почувствуйте любовь Вселенной к себе и примите ее. Почувствуйте свою любовь ко Вселенной, благодарность к ней. Почувствуйте, как эта любовь наполняет Вашу душу, как сила Земли и мудрость Космоса наполняют каждую клеточку Вашего тела. Вы едины со Вселенной.

Побудьте немного в этом состоянии, затем  откройте глаза и ощутите чувство благодарности к себе за все то, что вы сделали за сегодняшний день, и закончите медитацию.

Тех, кто не испугается трудностей, ждет вознаграждение – придет умение концентрироваться, вы научитесь, успокаивать мысли и полностью расслабляться. Постигая искусство медитации, вы сможете испытать необыкновенное чувство защищенности и умиротворения, внутренней чистоты и счастья, покоя и радости, познаете себя с новой стороны. Практикуя медитацию ежедневно на протяжении длительного времени, вы сможете раздвинуть границы сознания и обрести смысл жизни, счастье, гармонию и душевное равновесие.

Все статьи

Каталог настроек